Карьерное сопровождение

Трудоустройство молодежи

06.04.2023 | Садыкова С. Р.
Поделиться
Отправить
Класснуть
По российскому законодательству официально можно заключать трудовой договор с 16 лет. Но есть и некоторые отступления. Так, если ученик окончил девять классов и дальше продолжает обучение в вечерней школе, он имеет право трудоустроиться с 15 лет. 
Четырнадцатилетние подростки также могут получить работу по закону, но только с согласия родителей и муниципального органа опеки. По его требованиям, работа не должна вредить здоровью и мешать учиться. С этого же возраста и на тех же условиях подросток имеет право заниматься индивидуальной предпринимательской деятельностью. 

 Прежде всего, необходим паспорт. В необходимый пакет документов также входят: 
- письменное разрешение одного из родителей; 
- справка из школы (для трудоустройства в учебное время); 
- письменное согласие муниципального органа опеки и попечительства; 
- медицинская справка установленного образца (медосмотр оплачивает работодатель); - СНИЛС;
 - трудовая книжка (если есть). 

Как и взрослый соискатель, несовершеннолетний пишет заявление о приеме на работу, трудоустройство оформляют приказом, заводят трудовую книжку, разъясняют права и обязанности, согласуют график выходов.
По действующему трудовому законодательству установлены следующие нормы рабочего времени для школьников.
Принимая на работу несовершеннолетнего, работодатель обязан организовать для него удобный график: во время каникул — с утра, в учебное время — после уроков.
Единая цифровая платформа в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России» (портал «Работа в России») предлагает широкий спектр возможностей для поиска работы всем соискателям, включая молодых людей в возрасте от 14 до 18 лет.
Сайт портала «Работа в России» расположен по адресу: https://trudvsem.ru/

Подпишитесь на нашу рассылку

Получайте самые свежие новости о вашем колледже