75 - летие Дня Победы

06.05.2020 | Хакова Д. Р.
Отправить
Класснуть

В преддверии 75 - летия Дня Победы мы с теплотой вспоминаем нашего коллегу-фронтовика Александра Петровича Барыкина. Он родился в 1920 году в деревне Николавка под Бирском. С детства полюбил спорт, благодаря чему и стал чемпионом Башкирии по марафону.
В октябре 1940 г. Александр Петрович был призван в Красную Армию Благовещенским РВК, на тот момент ему был 21 год. Одухотворенный героизмом, на призыв он отреагировал воодушевленно, для него было честью стоять на страже Родины. С войны его ждали родители и три сестры, они тоже были настроены положительно и не сомневались, что он вернётся.
Сначала Александр Петрович стал замполитруком роты в Западной Беларусии. Затем закончил спецразведкурсы в Высшей школе Красной Армии в Казани. В 1943 году был назначен помощником начальника разведки дивизии Западного фронта, далее- начальником Брянской Краснознаменной дивизии 1-го Украинского фронта, в составе которого дошёл до Германии и прослужил до конца Великой Отечественной войны.
После войны Александр Петрович решил стать преподавателем. Спортивное прошлое и бесценный жизненный опыт, который Барыкин мог передать студентам, помогли ему в этом деле. Дельными советами ему помогал   друг, ректор Уфимского авиационного института, доктор математических наук, Сергей Иванович Куликов. С 1946 по 1950 годы Барыкин работал военруком в пищевом техникуме, а с 1950 по 1952 гг. - преподавателем политэкономики и физической подготовки в УЭТС. Беспощадная война, конечно, изменила всех, и Барыкин не был исключением. Родственники рассказывают, что он стал жёстче, но все равно был хорошим человеком с добрым сердцем и открытой душой, со всеми находился в дружеских отношениях. Александр Петрович был ответственным человеком,и на работе к нему все относились с уважением и отзывались о нем очень хорошо. За 44 года работы ни у кого мнение о нем не изменилось.
В свободное от работы время Александр был заядлым рыбаком и охотником.Именно в природе он черпал источники вдохновения, душевного равновесия и сил. Но смерть, к сожалению, настигла его внезапно: в марте 1976 он скончался от последствий укуса энцефалитного клеща. Коллектив Уфимского колледжа радиоэлектроники, телекоммуникаций и безопасности помнит о заслугах Александра Петровича и гордится именем этого человека.

Получайте самые свежие новости о вашем колледже